Геодезический

контроль 
строительно-монтажных
работ

Разработка ППГР

на объекте: 

Стадион "Динамо" 

 

Геодезическое
сопровождение
монтажа кровли
стадиона


Геодезический 
мониторинг 

деформации кровли

 

на объекте: 

Ростов Арена 

 

Геодезическое

сопровождение

монтажа кровли

стадиона

 

 

на объекте: 

Самара

Арена (Космос) 

 

Геодезическое

сопровождение

монтажа кровли

 

Геодезический

мониторинг деформаций

кровли стадиона

 

на объекте: 

Мордовия Арена

 

Разработка ППГР

Инженерно-
геодезическое

сопровождение
строительства

на объекте:

Телевизионный
комплекс ОАО

"Телекомпания НТВ"

 

Геодезическое
сопровождение
строительства

на объекте:

Многофункциональный
офисно-рекреационный
комплекс

"Федерация"

Башня Восток

 


Геодезическое

сопровождение
строительства

 

 на объекте:

Административно-
торговый комплекс

 

Разработка ППГР

 

Геодезический

контроль 
строительно-монтажных

работ на период строительства

 

на объекте:

"ВТБ Арена Парк"

 

Разработка ППГР

 

Геодезическое

сопровождение

строительно-монтажных

работ

на объекте:

ММДЦ

"Москва Сити"

Геодезическая наука

Каждый из нас видел в разных точках города людей в ярких жилетах и с касками на головах. Они похожи на строителей, но у них нет строительного инструмента, они не одеты в спецодежду, а из оборудования у них странное приспособление на треноге, напоминающее фотоаппарат. Это специалисты – геодезисты. Эти люди работают там, где в скором времени будет возведен дом, или какое-либо сооружение уже было относительно недавно построено. А их работа - это одна из самых важных вещей в строительной отрасли. Что же это за наука и какова ее роль в современном мире и кто изучает геодезию?

Как наука, она появилась еще в древние времена и стала развиваться в ногу с практическими запросами человечества. Измерения, а точнее геодезические измерения стали проводить люди Древнего Китая и Египта с целью разделения поверхности Земли на участки, еще до начала нашей эры. В Египте, на реке Нил еще за 5 веков до нас возводились поливочные системы и каналы, уже тогда строительство этих незамысловатых сооружений требовало проведения геодезических работ.

Позднее, в 3 веке до н.э. люди смогли определить радиус Земли и принимали её за шар. К сожалению, полные данные о развитии геодезии, которые происходили в 1-м тысячелетии нашей эры, были утеряны. Как она развивалась в нашей эре стало известно намного позднее, в период, когда людям потребовались карты и планы, то есть во времена расширения торговых путей и связей между странами.

Знания по проведению геодезических работ накапливались с развитием работ по землеустройству и строительству. Этот бесценный опыт от Египта переняли греки. Именно в Греции начала формироваться наука геодезия. Благодаря грекам она получила свое современное название, что в переводе означает «измерение земли» или «землеизмерение». Сопутствующими науками, в период развития геодезии, являлись геометрия, математика, физика и инструментальная техника. 

Интересно, что изобретенная Галилеем зрительная труба позволила увеличить точность геодезических измерений. Геодезические знания сопутствовали и открытию Ньютона о форме Земли. В процессе геодезических работ Ньютон определил, что земля имеет форму не идеального шара, а скорее форму элипсоида.

В XI веке некий Аль-Бирун был первым, кто официально обозначил её отдельной наукой. Именно он разделил предметы и объекты геодезии, также отделил её от геометрии, оптики и стереометрии. Также считается, что он написал первый теоретический материал по геодезии в 1025 году. Также есть основание считать, что землеизмерение как часть геометрии существовала с IV века до н.э.

Крупнейшей, по тем временам, работой, проведенной на большой территории, явилось генеральное межевание, началось оно в 1765 г. и закончилось в 1855 г. Межевание покрыло Европейскую Россию и Крым. Углы измерялись астролябией, а линии — железной десятисаженной цепью.

Чтобы подготовить грамотных специалистов в 1779 г. в Москве было открыто Константиновское землемерное училище, позднее в 1835 г. его преобразовали в Константиновский межевой институт.

С середины XVIII в. все большие страны мира приступили к топографическим съемкам своих территорий. С XIX века совершенствуется техника геодезических измерений, появляются угломерные приборы с высокоточными отсчетными устройствами, прибор для измерения расстояний подвесными проволоками. Все это позволило повысить точность результатов геодезических измерений.

Важную роль в её развитии сыграли измерения дуги меридиана протяженностью 25 градусов, проведенные в 1816—1831 гг. русскими геодезистами В. Я. Струве и К. И. Теннером. К концу XIX в. относятся первые гравиметрические наблюдения в России. 

Первые геодезические измерения, прошедшие в России, относятся примерно к середине XI века. Тогда по льду была измерена ширина Керченского пролива, между городами Керчь и Тамань. 

Геодезия - это именно прикладная наука, которая очень активно используется во многих промышленных отраслях, таких как строительство, добыча полезных ископаемых, горное дели и т.д. В ассортименте методов и средств у геодезии есть специальные математические методы и программы для анализа результатов измерений и моделирования различных ситуаций. А для высокоточных исследований используются космические спутники, лазерные рулетки, GPS – оборудование и мощные компьютеры.

Дополнительными возможностями это науки является работа с земельными участками – размежевание, определение их площади и границ. Использование возможностей воздушной и аэрокосмической съемки в совокупности с современным программным обеспечением и математическими методами дает очень высокую точность измерений.

Данная наука состоит из нескольких частей: 
  • Высшая геодезия. Это, так называемая, чистая наука. Она использует современные математические методы, оборудование и отвечает на глобальные вопросы, такие как форма и размер нашей планеты, точность построения карт и расчета расстояния на плоскости с учетом кривизны поверхности Земли. Эта отрасль науки создает основные методы расчета и постулаты, используемые в прикладных исследованиях.
  • Космическая. Эта часть науки занимается изучением поверхностей небесных тел, разрабатывает системы возможного решения геодезических задач на поверхности ближайших к нам планет.
  • Топография и картография. Топография по сути изучает малые участки поверхности Земли, которые можно, пренебрегая погрешностью, разместить на плоскости. В то время, как картография запечатлевает процессы, происходящие на этой плоскости в виде карт.
  • Инженерная – именно та, прикладная наука, которая используется при строительстве и проектировании зданий. Данная наука многозадачна.

 

Высшая геодезия – с её помощью человечество изучает размеры и фигуру земного шара, а также его гравитационное поле. Её основными задачами являются изучение теорий и методик основных геодезических работ, необходимых для построения опорной геодезической сети. Также, в круг задач высшей геодезии входит изучение геометрии земного эллипсоида - сфероидический раздел высшей геодезии. Этот раздел занимается разработкой приведения геодезических измерений к поверхности референц-эллипсоида, а также изучением методов решения треугольников и вычисления координат опорных пунктов на этой поверхности. На основе сфероидического раздела науки возможно получить математические методы определения фигуры и размеров земного шара исходя из градусных измерений. 

Космическая геодезия – первые труды по ней были опубликованы еще в 18 веке. В начале 20 века, так называемые «лунные» методы, получили наибольшее развитие. К 60-ым годам прошлого столетия все работы опирались только на позиционные и дальномерные наблюдения искусственного спутника Земли (ИСЗ) и наблюдения баллонов. 

Картография в геодезии – ни одна гео наука не представляет свое существование без карт. На карты наносятся результаты всех исследований, где они анализируются и изучаются. Благодаря картографии все науки, в той или иной мере изучающие Землю, имеют общий «язык» и метод познания. Картография предоставляет информацию, необходимую для развития экономики, культуры и науки. Картография является областью науки, техники и производства, которая предстает в виде модели окружающей действительности.