Мониторинг деформаций

Мониторинг деформаций

Безопасная эксплуатация сооружения требует регулярного проведения мониторинга с участием специалистов в области геодезии. Своевременное определение деформаций дает возможность оперативно оценить ситуацию и найти оптимальное решение для устранения проблемы.

Назначение геодезического мониторинга

Геомониторинг нужен при:

  • строительстве капитальных сооружений на участках с плотной застройкой;
  • возведении или реконструкции высотных сооружений;
  • строительстве уникальных сооружений со сложными архитектурными проектами;
  • прокладке инженерных коммуникационных систем.

Как проводится геомониторинг?

Геомониторинг начинается еще на этапе проектирования. Причем проводится мониторинг не только территории, но и объектов, расположенных в непосредственной близости. Далее в ходе геодезического мониторинга:

  • определяются величины видов искажений;
  • определяются причины возникновения нарушений;
  • проводятся геодезические работы с фундаментом (проверяется надежность основания и несущих стен);
  • выполняются расчеты и прогнозируются риски дальнейших деструктивных изменений;
  • составляется отчет с рекомендациями, позволяющими предотвратить последствия деформаций.

Периоды проведения геомониторинга

Геомониторинг выполняется в период обустройства котлована. Проведение данного мероприятия позволяет выявить деформации возводимых или реконструируемых сооружений, уровень подземных вод, текущее состояние грунта, а также сооружения и инженерные коммуникационные сети, попадающие в зону воздействия застройки. Без геомониторинга также не обойтись в ходе строительства надземной части. Это мероприятие позволит определить вертикальные перемещения и крены возводимого сооружения.

Геомониторинг также осуществляется на протяжении года после ввода объекта в эксплуатацию. В этом случае специалисты оценивают вертикальные и горизонтальные смещения сооружения.

Главной задачей геомониторинга считается обеспечение безопасности строительства новых зданий, а также гарантия надежной эксплуатации реконструированных сооружений.

Этапы геомониторинга

Геомониторинг проводится в несколько этапов:

  • Подготовка. На данной стадии специалисты анализируют имеющуюся документацию на строительный объект. Дополнительно исследуется геология территории, на которой будут проведены строительные или реконструкционные работы. Этот процесс необходим для определения возможных разрушительных процессов. На основании первого этапа мониторинга разрабатывается техническое задание.
  • Этап наблюдения. В ходе мониторинговых работ специалисты определяют самые разные недочеты. На этом этапе закладываются деформационные геодезические марки для измерения вертикальных разрушений. Данная стадия предусматривает проведение линейных и вертикальных измерений мест деформации. Затем полученные сведения сравниваются с планом. На основании этого сравнения определяется характер и специфика деформации.
  • Обработка полученных сведений. На основе проведенных исследований определяются размеры деформации. Эти сведения вносятся в документацию. Итогом геомониторинга является получение полного отчета о текущем состоянии сооружения и особенностях деформаций. В этом отчете приводятся не только результаты работы, но также прогнозы и рекомендации относительно предотвращения негативных последствий обнаруженных деформаций.

Результаты работ

Технический отчет о проведенном геомониторинге состоит из:

  • Текстовой части. Здесь указываются характеристики объекта, а также методы проведения полевых и камеральных геодезических работ. В этой части отчета также указывается перечень оборудования, которое использовалось для проведения измерений.
  • Общих ведомостей о деформациях.
  • Анализа результатов на основании сопоставления фактических показателей с расчетными и допустимыми значениями.
  • Выводов и рекомендаций.
  • Схемы размещения деформаций.

От чего зависит стоимость проведения геомониторинга?

На цену геомониторинга влияет количество видов работы, которые необходимы для получения ожидаемого результата. Гемониторинг может быть полным или частичным. В первом случае предусматривается весь комплекс исследований, во втором – только мониторинг осадок.

Стоимость гемониторинга также зависит от точности геодезических работ. Чем точнее проводимые исследования, тем выше их стоимость. На цену геодезического мониторинга также может повлиять:

  • особенности конструкции здания;
  • его размеры;
  • число деформационных марок;
  • участки возможных деформаций;
  • особенности технического задания от заказчика.
Если у вас есть вопросы, оставьте заявку и мы свяжемся с вами и ответим на все ваши вопросы

    Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку своих персональных данных.
    Преимущества работы с нашей компанией:
    БОЛЬШОЙ ОПЫТ РАБОТЫ
    Наша компания была основана в 2002 году. Таким образом, уже 15 лет, “Бересвек” профессионально выполняет различные задачи в сфере геодезии. В портфолио компании есть работы по строительству заводов (металлургический завод в Липецке, керамические заводы в Ступино и Одинцово), аэропортов (аэропорт “Храброво” в г. Калининграде), административные и производственные здания. Особенным проектом для нашей компании стала подготовка для строительства многофункционального комплекса “БАШНЯ ФЕДЕРАЦИИ”. Большой опыт работ подразумевает большое количество нестандартных ситуаций и уникальных решений в области исследований и сопровождения строительства.
    ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМАНДА
    Команда геодезической фирмы “Бересвек” это слаженный и проверенный механизм. Мы не только умеем производить геодезические изыскания любой сложности, но и любим свою работу.
    БОЛЬШОЙ СПЕКТР ОКАЗЫВАЕМЫХ УСЛУГ.
    "Бересвек” предлагает услуги по геодезическому мониторингу, земляным и площадным работам, топографии и геодезической съемке, обновлению инженерно-топографических карт и планов, геодезию железнодорожных путей, геодезические работы в гражданском, транспортном и промышленном строительстве, выполнение работ по составлению соотвествующей документации а также многие другие услуги.
    Наши партнеры